Танго – танец, который несомненно отличается от остальных четырёх танцев европейской программы. Основная характерная черта танца танго – это резкость, отрывистость шага в характере стаккато. Музыка для танго больше похожа на марш имеет музыкальный размер 2/4 и темп 31-33 такта в минуту.
Танец Танго был завезен в Европу из Южной Америки, хотя по происхождению это мавританский танец. «Tango» на языке одного из африканских племен означает “бубен”. Испанские мавры танцевали его еще в XV веке., после танго переняли цигане, а затем, от цыганских племенён, переселившихся в Аргентину, танго сразу же было подхвачено местным населением. В первые годы ХХ века танцоры и оркестры из Буэнос-Айреса и Монтевидео отправились в Европу, и первый европейский показ танго состоялся в Париже, а вскоре после этого в Лондоне, Берлине и других столицах. Период 1930-1950 годов стал “золотым веком” танго. Было создано множество ансамблей, в состав которых входили выдающиеся композиторы и исполнители танго, ставшие сегодня классиками стиля: Аннибал Тройо, Освальдо Пуглиезе, Астор Пиаццола и многие другие. В 1983 году в Нью-Йорке выступления шоу Forever Tango сделали настоящую революцию во всем мире, и люди повсюду начали посещать уроки танго.
На сегодняшний день танго разделилось на два основных направления: аргентинское танго – социальный танец; бальное танго – конкурсный танец европейской программы в спортивных танцах. Несмотря на то, что в бальном танго нет импровизации, хореография конкретная и требует четкой правильной техники исполнения фигур, танец не становится менее эмоциональным или менее ярким. Танец танго очень контрастный, как во внешнем исполнении, так и в эмоциональном наполнении. Резкость и плавность, быстрота и замедление, страсть и нежность, любовь и ненависть – всё в одном танце, который, не смотря на публичность до конца исполнения сохраняет свою интимность.