Исследователи утверждают, что история возникновения венского вальса уходит корнями в Германию, где ещё в XII-XIII веках появился танец на три доли. Со временем танец преобразился и его стали называть «walzen» (кружиться в танце), от него и произошёл знаменитый венский вальс. Но только в XIX веке, благодаря произведениям Иоганна Штрауса, это танец приобрел свой окончательный вид, а поскольку Штраус – австрийский композитор, то вальс и получил название «венский».
Сегодня существуют два вида венского вальса: венский вальс – конкурсный танец европейской программы в спортивных танцах; фигурный вальс – групповой постановочный танец, построенный по законам драматургии.
Всего несколько лет назад конкурсный венский вальс имел очень небольшое количество исполняемых фигур:
— правый (натуральный) и левый (обратный) повороты
— смены с правого на левый и с левого на правый повороты
— правый и левый флеккерлы
— чек.
Современные веянья моды — Венский Вальс
Сейчас в разных танцевальных федерациях правила исполнения фигур разнятся, и хореографы включают в хореографии своих учеников различные фигуры из других танцев европейской программы. Эти новшества делают танец более разнообразным, но при этом он может потерять свои основные индивидуальные черты. Задача современного хореографа, украсить венский вальс, но не потерять аутентичность танца, заставляя зрителя с замиранием сердца следить за парой уносимой вихрем танца.
Возможно, Вы мечтали научиться танцевать именно этот танец – завораживающий, летящий венский вальс. Приходите, и осуществите свою мечту в школе танца Фантом.